Решения для сельского хозяйства

Решения для сельского хозяйства

Контакты

Как снизить влияние засухи на рапс используя морфорегулятор

17.4.2019

Часть стран Европейского союза, а так же Республика Беларусь последниие вегетационные сезоны попадает «под удар» весенней засухи!

Согласно анализу погодных условий, почти вся Беларусь так же попадает в зону пересыхания верхнего слоя почвы, что значительно влияет на потенциал будущего урожая посредством:

  • использования ранневесенних подкормок,
  • эффективного расходования растением остатков ранневесенней влаги
  • «нежелание» растений закладывать боковые побеги
  • высоким риском сброса бутонов и стручков вследствие недоразвития корневой системы

Подробности см. здесь: карта погоды

Европейские агроконсультанты на основе практического опыта последних лет рекомендуют применить в этом случае препарат Карамба® Турбо, так как препарат увеличивает длину корней на 35%, защищает урожай в сухое лето (засуха в разных странах Европейского Союза бывает каждые два-три года), а также позволяет получить в среднем дополнительный урожай от 0,2 т/га в сухой год. Норма расхода препарата варьирует в зависимости от индекса листовой поверхности весной (степени развития посевов рапса, состояния растений после выхода из зимовки).

Подробные рекомендации смотрите здесь

Для условий Беларуси БАСФ рекомендует на фоне осеннего применения росторегуляторов, обязательно применять морфорегулятор Карамба® Турбо, 0,7-1,0 л/га. весной при высоте стебля озимого рапса 15 см.

Почему важно в такой ситуации применить морфорегуляторы, приостанавливающие вегетативный рост и стимулирующие развитие корневой системы?

Приостановка вегетативного роста главного стебля и в целом вегетативной массы в таких условиях поддержит дальнейшее развитие боковых побегов и предотвратит сброс бутонов и стручков в будущем, а стимуляция корневой системы позволит достигнуть растениям более влагообеспеченных слоев почвы, увеличить площадь питания и эффективно справиться с температурным и водным стрессом.

Применение Карамба® Турбо весной на озимом и яровом рапсе обеспечивает +12-16% сохраненного потенциала урожая, при максимальной окупаемости приема 53-75 кг семян рапса.

Результаты применения Карамба® Турбо в различных почвенно-климатических условиях Республики Беларусь см. здесь

Вверх