Решения для сельского хозяйства
Решения для сельского хозяйства

Контакты

Рекомендации по применению Карамба® Турбо

21.03.2018

в зависимости от весеннего состояния посевов озимого рапса

Брестская область

В Брестской области вегетация рапса начинается одной из первых в Беларуси. В последней декаде марта- начале апреля проводится оценка перезимовки озимого рапса и ставится вопрос о подкормке перезимовавших растений и пересеве погибших участков. В 2018 году прогнозируется незначительная гибель озимого рапса в Брестской области.

Весной наблюдается разная ситуация с перезимовкой озимого рапса. Исходя из этих ситуаций, у компании БАСФ есть определенные рекомендации по весеннему применению фунгицида – регуляторов роста КАРАМБА® ТУРБО.

Рассмотрим четыре типовые ситуации:

  • 1) отличное состояние озимого рапса весной;
  • 2) хорошее состояние;
  • 3) удовлетворительное;
  • 4) очень плохое состояние озимого рапса весной.

Ситуация 1. Хорошая густота (фото 1), незначительная потеря листьев от мороза, более 40 растений на м².

КАРАМБА® ТУРБО рекомендуем применить при высоте растений 20 - 25 см в норме 1,0 л/га, для контроля на ранних стадиях альтернариоза, серой гнили и фомоза, усиления развития корневой системы и снижение высоты рапса. При среднедневной температуре воздуха выше +12 С° рекомендуем применить КАРАМБА® ТУРБО в норме 0,7 л/га.

Если среднедневная температура будет + 5 - 12 С°, то в таком случае необходимо применить препарат КАРАМБА® ТУРБО в норме 1,0 л/га.

Ситуация 2. Хорошая густота (фото 2), высокая или средняя потеря листьев от мороза, 30-39 растений на м².

При высоте растений 10 - 15 см и среднедневной температуре воздуха + 10 С° и выше, рекомендуем применить КАРАМБА® ТУРБО, 0,7 л/га для контроля на ранних стадиях возбудителей альтернариоза, серой гнили, фомоза, а также для стимуляции роста боковых побегов, усиления развития корневой системы и снижения высоты рапса. Если температура воздуха будет около + 5 С°, то в таком случае необходимо использовать КАРАМБА® ТУРБО, в норме 1,0 л/га.

Ситуация 3. Относительно низкая густота (фото 3), частично сохраненные, но относительно неразвитые листья, менее 30 растений на м²

.

При высоте растений 8 - 10 см рекомендуем применить КАРАМБА® ТУРБО, 0,7 л/га для стимуляции отрастания стеблей из боковых почек, замещающих погибший центральный побег и листовой аппарат. У растений с нормально перезимовавшей точкой роста происходит стимуляция роста дополнительных боковых побегов, которые не были заложены с осени. Для повышения стрессоустойчивости, контроля на ранних стадиях серой гнили, фомоза и альтернариоза, усиления развития корневой системы. А также синхронизации роста стеблей и побегов, одновременному цветению и образованию стручков на всех побегах, одновременному созреванию и уменьшению потерь урожая при уборке.

Ситуация 4. Что делать весной, если на 1 м². менее 20 растений? Например, осталось всего 9 – 17 растений рапса (фото 4).

Рекомендация дается на основе технологических опытов, проведенных в Гродненской, Минской и Брестской областях в 2015-2017 годах.

Сразу не запахивать, а наблюдать за состоянием посева с интервалом 7-10 дней (зависит от температуры). Дождаться начала роста и развития оставшихся растений рапса.

Важнейшим моментом является «постановка диагноза» каждому проблемному полю: если растения сильно повреждены, но корневая система не погибла, а на растении сохранились боковые почки (фото 4), необходимо подождать их отрастания. Пересев же, следует проводить на полях с явно погибшими растениями, с ослизнившейся или трухлявой корневой системой.

При плохой и очень плохой перезимовке следует избегать высоких доз азота в первую подкормку из-за возможного токсического воздействия на ослабленные растения. Не следует вносить азотные удобрения под прогнозируемые заморозки.

Исследования показали, что в случае, если большая часть растений рапса погибла, а другая повреждена морозом, пусть даже с полной потерей листового аппарата и повреждением точек роста, не следует спешить пересевать поле – стоит подумать о применении КАРАМБА® ТУРБО для стимуляции ветвления и отрастания побегов из боковых почек, замещающих погибший центральный побег, при условии здорового корня и точек роста. т.е., компенсировать потерю листьев, густоты стояния и сформировать приемлемый урожай.

В таком случае необходимо дробно применять КАРАМБА® ТУРБО 0,5 + 0,5 л/га. Первая часть вносится для стимуляции образования боковых побегов и роста корней при высоте вновь отрастающих стеблей рапса около 8-10 см и густоте стояния растений всего 9 – 17 растений на м². Вторая часть препарата КАРАМБА® ТУРБО, 0,5 л/га вносится для контроля болезней и синхронизации роста через 15 дней при температуре + 10 - 15 С° или через 7-10 дней при температуре + 15 - 25 С° и высоте стеблей рапса 20 см. В результате можно получить плотный стеблестой, соответствующий густоте не менее 40 растений на м².

Несмотря на существенное повреждение морозом растений, точек роста и потерю всего осеннего листового аппарата, растения рапса могут восстановиться, сформировать новые побеги, листья и генеративные органы.

Это является более выгодным вариантом с экономической точки зрения, чем пересев, ведь в экономику вложений на новую культуру уже должны быть включены потери, понесенные на рапсе: стоимость семян (около 60 у.е./га), гербицидов (71 у.е. /га), опрыскивания (20 у.е. /га), удобрений (85 у.е. /га); и других прямых (30 у.е. /га) затрат плюс другие накладные расходы и прочие расходы (17%).

Если хозяйство получит 30 ц/га, то плановая рентабельность производства маслосемян озимого рапса при 30 ц/га составит 61%. Расчетная прибыль составит 380 у.е./га.

Уважаемые агрономы!

Весенняя регуляция роста рапса с помощью КАРАМБА® ТУРБО эффективна с экономической точки зрения не только на хорошо перезимовавших и крепких растениях, но, что особенно важно - на плохо или удовлетворительно перезимовавших, ослабленных полях озимого рапса.

Нормы применения препарата следует подбирать индивидуально для каждого поля и ситуации, чтобы сбалансировать фунгицидный, ростостимулирующий и росторегулирующий эффекты.

В случаях принятия решения о пересеве озимого рапса необходимо учитывать последействие гербицида, который был внесен в осенний период.

Пересев и севооборот в случае применения гербицидов Бутизан® Стар, Бутизан® Дуо, Бутизан® Авант и гибели озимого рапса:

  • Пересев весной: могут высеваться все яровые зерновые культуры, картофель, кукуруза, бобовые (горох, бобы), подсолнечник, традиционный яровой рапс или яровой рапс по системе Чистое поле®, например Сальса КЛ, Солар КЛ, Мобиль КЛ и другие. Перед посевом сделать культивацию (на глубину 15 см).

Пересев и севооборот в случае применения гербицидов Нопасаран® или Нопасаран® Ультра и гибели озимого рапса:

  • Пересев весной: могут высеваться яровой Clearfield® рапс (система Чистое поле®), яровая пшеница, горох, соя, кормовые бобы . Осенью этого же года озимая пшеница, рожь, тритикале, озимый ячмень. Безопасный интервал для ячменя составляет 9 месяцев, если количество осадков более 300 мм/год, рН почвы выше 6,2 и сделана культивация почвы на глубину 15 см и более. В условиях, кроме указанных выше, безопасный интервал для ячменя составляет 12 месяцев. Безопасный интервал от момента применения препарата до высева сахарной свeклы и некоторых других культур может быть короче при выпадении более 300 мм/год осадков, если при этом рН почвы ниже 6,2, разрушению препарата способствует перемешивание почвы в слое 15 см и более.

Рекомендуем пересев озимого рапса яровым Clearfield® (система Чистое поле®), рапсом Сальса КЛ, Солар КЛ, Мобиль КЛ, Культус КЛ и др., так как при применении производственной системы Чистое поле ® и гербицидов Нопасаран® или Нопасаран® Ультра будет выполнено важное условие - уничтожение или сильное угнетение (зависит от сроков внесения и фазы развития) оставшихся растений озимого рапса.

Оставшийся озимый в посевах традиционного ярового рапс будет дополнительным резерватором вредителей и болезней, созреет раньше ярового и осыплется (источник засорения последующих культур севооборота). При использовании Clearfield® (Чистое поле®) гибридов ярового рапса и гербицидов Нопасаран® или Нопасаран® Ультра традиционный рапс не будет конкурировать с яровым и не даст урожая.

Вверх