Решения для сельского хозяйства

Решения для сельского хозяйства

Контакты

Рекомендации по применению гербицида Марафон®

25.8.2016

Сталкиваетесь с весенней переполкой озимых?

Возникли проблемы с контролем метлицы?

Необходим эффективный контроль падалицы рапса?

Сталкиваетесь с проблемой перезимовки?

Трудно контролировать резистентные сорняки?

Наблюдаете последействие сульфонилмочевин на рапсе?

-

Ответы скрываются здесь

-

МАРАФОН® - Самый эффективный гербицид для борьбы с метлицей обыкновенной, самосевами рапса, видами ромашки, подмаренником цепким и другими сорняками на озимых зерновых культурах: пшенице, ржи, тритикале и ячмене.

-

Действующие вещества: пендиметалин (250 г/л) и изопротурон (125 г/л)

Действие препарата: контактно-системное

Норма расхода: 3,5–4,0 л/га.

-

МАРАФОН® — контактно-системный гербицид. Поглощается корнями, листьями, стеблями и меристемными зонами. Действующее вещество пендиметалин воздействует на меристемные ткани в пред- и послевсходовый периоды развития сорных растений, а изопротурон блокирует процессы фотосинтеза. Дополняющим действием пендиметалина и изопротурона является синергизм или взаимодействие обеих субстанций в борьбе с сорняками. Изопрутон действует через листья и кратковременно через почву. Пендиметалин действует через почву и отвечает за длительность действия на прорастающие сорняки.

-

МАРАФОН® является ранним послевсходовым гербицидом с выраженным почвенным действием, продолжительность действия которого наблюдается в течение всего периода вегетации озимых зерновых культур: от осени вплоть до самой уборки. В более позднем осеннем периоде, а в дальнейшем и весной, МАРАФОН® предотвращает новые всходы сорняков и самосевов рапса без необходимости переполки в весенний период (Рис. 1, 2).

В посевах, обработанных гербицидом МАРАФОН®, эффективно контролируется вся группа однолетних злаковых и двудольных растений, в том числе злостных озимых сорных растений, таких как василек, виды ромашки, метлица полевая (Рис. 8), ромашка, подмаренник цепкий (Рис. 9, 10), полностью контролируется падалица озимого рапса (Рис. 3, 4, 5, 6, 7), в том числе падалица Clearfield® рапса (Рис. 11,12).

Сталкиваетесь с проблемой перезимовки?

Отличительная особенность гербицида МАРАФОН® от широко используемых на озимых препаратов на основе метрибузина и производных сульфонилмочевины, особенно противозлакового действия, в том, что он не влияет не перезимовку культуры и не угнетает культуру. Ряд опытов, которые мы закладываем в хозяйствах, показывают, что посевы, обработанные такими гербицидами, не перезимовывают, в то время как посевы, обработанные гербицидом МАРАФОН®, не имеют проблем с перезимовкой. МАРАФОН® не вызывает стресса у защищаемых растений, являясь одним из самых селективных решений для прополки озимых в осенний период (рис. 12.1-12.7).

-

В случае неперезимовки озимых зерновых зачастую грешат на протравители, однако стоит понимать, что нельзя применять сульфонилмочевинные гербициды, особенно противозлаковые, с осени в зонах эпифитотийного развития снежной плесени и там, где посевы подвержены выпреванию, так как дополнительный стресс, оказываемый на растения озимых, может оказаться основным фактором гибели в таких условиях (Рис. 12.1-12.7).

Рис. 12.3. Пшеница озимая, сорт Кубус, весна 2011 г. СПК «Прогресс-Вертилишки»». Слева - Марафон® 4,0 л/га в 13 ст.; справа - сульфонилмочевинный гербицид с противозлаковым действием в ст. 13-21 осенью. Оба участка протравлены специализированными протравителями против снежной плесени. Уплотнение посева яровой пшеницей.

Рис. 12.4. Пшеница озимая, с. Богатка, лето 2011 г. РУП «Гомельская областная сельскохозяйственная опытная станция» НАН Беларуси. Слева - Марафон® 4,0 л/га; справа - сульфонилмочевинный гербицид с противозлаковым действием, примененный осенью. Оба участка протравлены специализированными протравителями против снежной плесени. Гибель пшеницы из-за фитотоксичности гербицида. Пересев гречихой.

Рис. 12.5. Тритикале озимая, сорт Антось, лето 2011 г. РУП «Гомельская областная сельскохозяйственная опытная станция» НАН Беларуси. Левее - сульфонилмочевинный гербицид с противозлаковым действием, примененный весной; правее: гербицид сравнения. На фото видна сильная фитотоксичность - отставание в росте и светло-зеленый цвет.

Рис. 12.6. Тритикале озимая, сорт Антось, лето 2011 г. РУП «Гомельская областная сельскохозяйственная опытная станция» НАН Беларуси. Нижняя часть фото - сульфонилмочевинный гербицид с противозлаковым действием, примененный весной. На фото видна сильная фитотоксичность - отставание в росте и обесцвечивание тритикале.

Рис. 12.7 - Тритикале озимая, сорт Антось, лето 2011 г. РУП «Гомельская областная сельскохозяйственная опытная станция» НАН Беларуси. Правее - сульфонилмочевинный гербицид с противозлаковым действием, примененный весной. На фото видна сильная фитотоксичность - отставание в росте и обесцвечивание тритикале.

Кроме вышесказанного, осеннее применение гербицидов в посевах озимых зерновых культур имеет ряд преимуществ по сравнению с весенним, т.к. обеспечивает высокую биологическую эффективность прополки и меньше зависит от неблагоприятных погодных условий. Запас осенне-зимней влаги способствует эффективности, а также и детоксикации препаратов, формированию более здорового травостоя и улучшению перезимовки. Из-за более раннего освобождения культуры от сорняков и лучшей зимовки возможен более высокий сохраненный урожай (на 2–5 ц/га), чем при весеннем проведении химпрополки, которая вызывает снижение урожая до 8,5 ц/га, особенно при опаздывании со сроками обработки и их смещении к началу стеблевания, когда происходит вытягивание колоса в длину.

-

Агроном, помни!

-

70% урожая озимых зерновых культур закладывается уже с осени при условии хорошего развития корневой системы и оптимального кущения зерновых (2-3 побега) перед уходом в зиму (ст. 21-23 по ВВСН). Именно поэтому контроль конкуренции со стороны сорных растений в осенний период важен для полной реализации потенциала сорта.

-

Эффективность МАРАФОН® не зависит от температуры воздуха!

Кроме высокой эффективности и низкой фитотоксичности пендиметалина и изопротурона по отношению к защищаемому растению еще одним достоинством препарата Марафон ® - и это факт - является возможность применения при более низких температурах, чем комбинированные препараты на основе дифлюфеникана. Оптимальная температура воздуха для работы изопротурона – 6-8ᵒС, пендиметалина – 5-15ᵒС, минимальная для обоих д.в. - 0ᵒС. То есть действующие вещества Марафон ® поголощаются и начинают действовать сразу при набухании семян и прорастании сорных растений как осенью, так и весной, то естьвнесение гербицида возможно при минимальных температурах (Таблица 1). Кроме того, при значительных понижениях температур дифлюфеникан может вызывать кратковременные повреждения (угнетение) растений, исчезающие со временем. Марафон® является вполне селективным продуктом и не вызывает повреждений или угнетения защищаемого растения. Кроме того, после осеннего применения в посевах озимых зерновых культур гербицида Марафон ®, 375 г/л в. к., возможен весенний подсев клевера или злаковых трав.

-

Наблюдаете последействие сульфонилмочевин на рапсе?

-

Широкое применение на зерновых и кукурузе гербицидов из группы сульфонилмочевин приводит к их накоплению в почве (особенно хлорсульфурона, триасульфурона и метсульфурон-метила), что может снизить урожай последующих культур в севообороте на 15–25 %. Заметных внешних изменений у растений в таких случаях не наблюдается, лишь некоторое утончение стебля, уменьшение листовых пластинок и генеративных завязей. Однако, в особенности для озимого рапса, это может стать решающим фактором неблагоприятной перезимовки культуры. МАРАФОН® - исключительно мягкое решение и не имеет последействия на последующие культуры. Инвестируете в озимый рапс – применяйте МАРАФОН® на предшествующих рапсу озимых для минимазации рисков.

-

На поле появились резистентные сорняки?

-

По информации от международной рабочей группы по надзору за возникновением резистентности у сорных растений к гербицидам: The Herbicide Resistance Action Committee (HRAC) и WSSA:

Согласно рекомендациям HRAC и WSSA, в отношении минимализации рисков селекции резистентных видов сорных растений в севообороте необходимо правильная организация чередования или использование комбинированных гербицидов из разных групп с перекрестным спектром контролируемых сорных растений ( подробности читайте здесь ):

  • «Наиболее быстро и широко резистентность вырабатывается в классе однолетних однодольных злаковых сорных растений (виды мятлика, метлица, просо куриное и др.), особенно в условиях No-till (нулевой или минимальной обработки почвы)».
  • «Меньше полагайтесь на послевсходовые гербициды в севообороте с высоким риском выработки резистентности, включайте больше довсходовых действующих веществ при планировании гербицидной защиты в севообороте».
  • Широко используемые мезосульфурон (Группа В) + иодсульфурон (Группа В) способствуют быстрой селекции устойчивых ко всему классу гербицидов (группе В) с ежегодным снижением эффективности на 19 – 23%, при этом установленным является тот факт, что применение данных гербицидов в смесях с гербицидами других классов не снижает селекцию резистентных видов.
  • Двукратное последовательное применение в севообороте гербицидов Группы B преимущественно противозлакового действия достаточно для селекции первых устойчивых биотипов в севообороте, которые сохраняются в поле даже при отказе от их применения в течение 3 лет.
  • Использование довсходовых и ранних послевсходовых гербицидов с почвенным действием со средним-низким риском выработки резистентности СНИЖАЕТ СЕЛЕКЦИЮ резистентных биотипов сорных растений (МАРАФОН®, СТОМП ® ПРОФЕССИОНАЛ см. табл. 2), и компенсируют снижение эффективности послевсходовых действующих веществ на основе действующих веществ из группы В, С1 (сульфонилмочевин и метрибузина).

Смотреть международную классификацию гербицидов здесь

-

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ГЕРБИЦИДА МАРАФОН®

Для эффективной защиты от сорных растений в осенний период и на протяжении всей вегетации рекомендуем применять почвенный ранний послевсходовый гербицид МАРАФОН® в 11-12 ст. развития озимых зерновых (оптимальная стадия применения, рис. 13) на выровненной, хорошо обработанной почве. При этом МАРАФОН® можно применять не только довсходово, но и по всходам культуры в начале кущения как осенью, так и весной. В этом случае норму расхода гербицида Марафон® можно снизить до 2-3 л/га, но обязательно добавить в баковую смесь препараты, контролирующие взошедшие на момент обработки двудольные сорняки. Мы рекомендуем при опаздывании с оптимальными сроками обработки гербицид Марафон® смешивать с 0,2-0,3 л/га Дианат® (при высоких температурах не ниже +12 ºС днем) или 0,1 кг/га Серто® Плюс (при температурах 5-7 °С на момент обработки) (рис. 14, 15). Данные баковые смеси широко применяются в производстве и рекомендованы Институтом Защиты Растений в посевах озимых зерновых в фазу 3-4 листьев как осенью, так и весной баковые смеси:

-

Серто® Плюс (0,1 кг/га) + Марафон® (2,0 л/га) (рис. 14)

-

Дианат® (0,2—0,3 л/га) + Марафон® (2,0–2,5 л/га) (рис. 15)

-

См. рекомендации здесь

МАРАФОН®:

  • создает оптимальные условия для перезимовки зерновых;
  • обладает высочайшей селективностью по отношению к зерновым культурам;
  • обеспечивает свободу в планировании чередования культур, не имеет последействия на последующие культуры;
  • надёжно защищает вплоть до уборки, даже изреженные культуры;
  • эффективно подавляет сорные растения при t от +3° С до +5° С. Применяется при t более 0°С;
  • эффективно подавляет падалицу рапса, включая стадию 4-х листьев, в том числе падалицу Clearfield®;
  • не требует переполки, одноразовое внесение – полный контроль;
  • сохраняет 5-20 ц/га урожая;
  • контролирует и обеспечивает профилактику резистентности в севообороте.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

-

Практические рекомендации по технологии опрыскивания

-

Защита озимой тритикале: как оптимизировать затраты и при этом получить высокий урожай

-

Защита озимых зерновых

Вверх