Решения для сельского хозяйства
Решения для сельского хозяйства

Пошаговые рекомендации правильного применения регуляторов роста в посевах зерновых культур

9.02.2021

8 основных этапов правильного применения регуляторов роста в посевах зерновых культур:

1 этап. Определите оптимальный срок применения на основе диагностики стадии развития, в которой находятся посевы.

BBCH 25-29: полное кущение

В зависимости от сроков сева, выбранной программы удобрений и сложившихся метеорологических условий в посевах озимого ячменя и озимой ржи полное кущение, за редким исключением, наступает уже осенью. Озимая пшеница и тритикале, в зависимости от характеристик сорта, сроков сева и погоды, могут продолжить кущение также весной. Доказанным является тот факт, что сформированные в осенний период колосья являются более продуктивными и способствуют формированию высокого урожая. Таким образом, чем больше побегов кущения сформировано с осени, тем больше потенциал продуктивности посева в весенне-летний период.

Однако в условиях поздних осенних сроков сева озимых зерновых и неблагоприятных метеоусловий (раннее наступление зимы), гибель побегов и листьев в результате неблагоприятной перезимовки, происходит недоразвитие растений, и кущение продолжается в весенний период. В сложившейся ситуации рекомендуется первое применение регуляторов роста с целью стимуляции кущения растений (только в посевах озимой пшеницы и тритикале). Данный прием рекомендуется выполнять максимально рано весной, при возобновлении весенней вегетации, препаратом на основе хлормекватхлорида - ЦеЦеЦе® 750. Для достижения максимальной эффективности обработку необходимо провести при дневной температуре как минимум 7-8oC, однако оптимальной температурой является 12oC. В результате стимулируется образование дополнительных боковых побегов кущения, что в итоге отражается на равномерном стеблестое.

Применение в данную фазу высоких доз азотных удобрений значительно усиливает эффект применения регуляторов роста с целью стимуляции кущения, но и с обратной стороны эффективность использования растениями азотных удобрений возрастает при применении ранневесенних регуляторов. На отстающих в своем развитии, и, в первую очередь, на равномерно изреженных посевах озимой пшеницы и тритикале предлагаем применение регуляторов роста через 5—7 дней после 1-й подкормки азотом согласно схеме:

Своевременное и правильное применение ЦеЦеЦе® 750 в данную стадию позволит получить до 21,3% продуктивных побегов

При возделывании интенсивных сортов и гибридов озимой пшеницы, тритикале с низкими нормами высева (2,5-3,5 млн/га) и высоким потенциалом кущения в условиях поздних осенних сроков сева, неблагоприятных метеоусловий (раннее наступление зимы), гибели побегов и листьев в результате неблагоприятной перезимовки, также происходит отставание в развитии растений, выраженное в недоразвитии корневой системы и вегетативной массы растений, что может привести к сбросу продуктивного стеблестоя с 30 стадии до конца цветения и в итоге к уборке сформируется меньше 400 продуктивных побегов-колосьев/м2, что приведет к значительному недобору урожая и снижению экономической эффективности всех приемов по уходу за культурой. Основной целью азотных подкормок и внесения регуляторов в таких посевах является формирование к 30 стадии приблизительно 1000-1200 побегов кущения.

Таким образом, на отстающих в своем развитии посевах до наступления 30 стадии (ВВСН 25-29) необходимо применение специализированных регуляторов роста с выраженным действием на корнеобразование, чтобы увеличить массу корней, повысить устойчивость растений к стрессу, сдержать вегетативный рост в длину и предотвратить сброс продуктивного стеблестоя в дальнейшем (повысить выживаемость продуктивных побегов). В таких условиях предлагаем первое применение регуляторов согласно схеме:

Своевременное и правильное применение Мессидор® до 30 стадии позволит:

  • Увеличить массу корневой системы
  • Повысить устойчивость растений к стрессам
  • Получить до +30% продуктивных побегов
  • Стимулировать кущение
  • Предотвратить корневое полегание
  • Повысить выживаемость продуктивных побегов в период их дальнейшего сброса

Мессидор® в данный период будет наилучшим мягким и надежным решением с точки зрения:

  • минимального температурного диапазона работы от +5°С
  • отсутствия рисков фитотоксического действия ввиду интенсивного азотного питания и гербицидных прополок в весенний период в сравнении с хлормекватхлоридом, тринексапак-этилом и этефоном, которые являются весьма агрессивными для культуры

BBCH 30: начало выхода растений в трубку

Начинается «вытягивание» - интенсивный рост побегов в длину. Следом за удлинением светового дня и ростом среднесуточных температур растения начинают интенсивно расти и вытягиваться, особенно на полях с высоким содержанием азота и органики. До данной стадии необходимо закончить мероприятия по стимуляции кущения и корнеобразования культуры (подкормки азотом, применение Мессидор®

0,3 л/га на отстающих в развитии посевах). Резкое ускорение развития зерновых в данный период требует детального мониторинга посевов для правильного определения стадии развития культуры. Необходимо взять хотя бы 6 растений с поля для получения репрезентативной выборки и бережно разрезать главный побег (рис. ниже). Убедитесь, что Вы разрезаете главные стебли, а не боковые побеги. Следующий этап — правильно определить неразвитый колос, который на данном этапе не более нескольких миллиметров. Растение находится в стадии развития 30, когда расстояние между кончиком колоса и основанием стебля от 1 см и более, однако первое междоузлие короче 1 см.

BBCH 31: фаза 1-го узла

В первую очередь данная стадия начинается на главном, лидирующем побеге. Как правило, она наступает через две недели после начала 30 стадии, однако сильно варьируется в сроках в зависимости от погоды и сортовых особенностей. На данном этапе начинают отмирать слабые боковые побеги, завершается формирование колосков в колосе. Первый узел начинает интенсивно вытягиваться. Сокращение длины данного междоузлия значительно укрепит растение и предотвратит стеблевое полегание, а правильно выбранный регулятор будет способствовать интенсивному развитию вторичной корневой системы, предотвращая сброс продуктивных побегов в дальнейшем. Для достижения максимального эффекта применение регуляторов роста начинают в 31 стадию – это оптимальная фаза их применения.

Фаза первого узла BBCH 31. Первый узел виден, прощупывается, находится на высоте более 1 см от узла кущения, а междоузлие над ним (2-е) меньше 2 см в длину  . Регуляторы необходимо начинать применять, когда у 50% растений в посеве на главном побеге наступила 31 стадия. Важно не перепутать первый узел с узлом кущения или узлом основания стебля. Он может находиться немного выше основания стебля, однако не превышать 1 см над почвой .

Наша рекомендация по применению регуляторов роста в 31 стадию:

При начале обработок в 31 стадию, а также при условии предшествующих обработок для стимуляции кущения или корнеобразования применять:

0,3-0,4 л/га Мессидор® + 1 л/га ЦеЦеЦе® 750

При смещении обработок к концу 32 стадии, или при выборе однократной программы применения регуляторов на основе оценки рисков в 31 стадию (средний-высокий риск полегания):

0,5 л/га Мессидор® + 0,8 л/га ЦеЦеЦе® 750

Своевременное и правильное применение регуляторов в данную стадию позволит:

  • Получить более развитую вторичную корневую систему
  • Повысить устойчивость растений к стрессам
  • Повысить выживаемость продуктивных побегов
  • Повысить усвояемость воды и NPK
  • Получить выравненный стеблестой
  • Укрепить и сократить нижние междоузлия, увеличить толщину стебля, предотвратить стеблевое и корневое полегание

Также в стадию первого узла необходимо применить фунгициды для контроля прикорневых гнилей ( Капало® , Рекс® Плюс , Флексити® ), которые могут стать причиной полегания посевов, особенно в условиях ожидаемого высокого их развития (ранние осенние сроки сева, злаковый предшественник, минимальная обработка почвы, затяжная осень и теплая зима). Отказ от применения фунгицидов в таких посевах может свести на нет эффект применения регуляторов роста. Следует отметить, что утолщение стенок нижних междоузлий и увеличение механических тканей в результате применения регуляторов служит дополнительным барьером развития прикорневых гнилей.

Первое междоузлие полностью сформировано. Количество колосков в колосе на данном этапе полностью сформировано, при разрезании стебля колос полностью различим. Начинается процесс закладки цветков в колосках, отсутствие защиты или другие стрессы на данном этапе приводят к уменьшению количества колосков и цветков. Полностью появляется 3 лист. Идеальное время проведения 2-й подкормки азотом. К полному наступлению данной стадии применение регуляторов роста необходимо завершить, так как применение ретардантов к концу 32 стадии и позже повлияет только на 2-е и 3-е междоузлие, то есть повлияет только на междоузлия, которые будут развиваться после их применения, при этом начинается вытягивание колоса и его дифференциация, и неправильное применение ретардантов может отрицательно сказаться на продуктивности. Именно поэтому для предотвращения полегания идеальным временем применения ретарданов является 1-е междоузлие (ВВСН 31). Если данные стадии пропущены в силу сложившихся условий, обработку следует перенести на 37-39 стадию, когда формирование колоса полностью завершено. В этом случае мы рекомендуем однократное применение препарата Мессидор® в норме 0,75-1 л/га (ВВСН 37-39).

Фаза 2-го узла: BBCH 32

2-й узел находится на расстоянии не менее 2 см от первого узла на лидирующем побеге. 2-й и 3-й узел учитывают, когда междоузлия непосредственно под ними превышают длину 2 см.

BBCH 37-39: фаза флагового листа

BBCH 37: Появляется флаговый лист, который еще скручен. Начало Т2 периода применения фунгицидов для защиты флагового и лечения подфлагового листа от пятнистостей листьев. Начало 2-го периода применения ретарданта Мессидор® на озимых пшенице и тритикале.

BBCH 39: Язычок (лигула) флагового листа полностью развит, практически полностью завершилось развитие колоса. В засушливых зонах выращивания в это время необходима азотная подкормка, так как в подобных климатических условиях фаза формирования зерновок сравнительно коротка. Позднее применение азотных удобрений на этой стадии развития культуры обеспечивает полноценное формирование размера зерновок в последующем. Это оптимальный период применения фунгицидов для защиты флагового листа. В данный момент необходимо делать ставку на препараты с выраженным длительным защитным действием, к которым относятся препараты Приаксор® Макс , Ревистар® Топ, Абакус® Ультра . Применение азотной подкормки в данный период и защита от болезней направлены на формирование массы 1000 зерен и натуры зерна.

В стадии 37-39 на интенсивных посевах с высоким уровнем азотного питания и высоким планируемым урожаем (оценивается высокий риск полегания - см. далее оценку рисков) необходимо выполнение 2-го внесения регуляторов роста. Целью данного мероприятия является сокращение верхних междоузлий и, в первую очередь, подколосового стержня. Колос по мере приближения к уборке набирает массу, в результате центр тяжести растений перемещается вверх, что ведет к повышению риска полегания даже на посевах с правильно выполненной первой обработкой в 31 стадию, так как растения за счет роста верхних междоузлий пытаются компенсировать сокращение роста нижних междоузлий. В данной ситуации критично и необходимо выполнение 2-й обработки регуляторами роста.

Наша рекомендация по повторному применению ретардантов в 37-39 стадию, на фоне Т1 обработки в 31 ст:

Своевременное и правильное применение регуляторов в данную стадию позволит:

  • Дополнительно сократить и укрепить верхние междоузлия
  • Укрепить и сократить подколосовой стержень
  • Получить максимально выравненный стеблестой

2 этап. Учитывайте плотность посева (количество растений/м2).

Во время ранневесеннего обследования посевов с целью определения стадии развития необходимо так же учесть количество растений/м2. Параметр плотности посева необходимо учитывать при выборе дальнейшей тактики азотных подкормок и внесения регуляторов роста.

3 этап. Спланируйте уровень и интенсивность азотного питания.

Всем известно, что одним из основных урожаеобразующих факторов в посевах зерновых является правильно выполненная программа азотного питания, в частности его уровень, количество подкормок и тщательный их расчет. Чем интенсивнее планируется азотное питание, тем больше внимания необходимо уделить правильному предотвращению полегания. О том, как необходимо применять ретарданты в зависимости от уровня азотного питания смотрите далее.

4 этап. Учитывайте параметры сорта, оказывающие влияние на полегание

Кроме качественных показателей, потенциала урожайности для правильного применения регуляторов необходимо учитывать дополнительные характеристики:

  • Высота растений (к низко- или высокорослым относятся растения данного сорта?)
  • Устойчивость к полеганию (каждый сорт имеет определенную характеристику по степени устойчивости к полеганию выраженную в баллах от 1 до 9. 1 = низкая устойчивость к полеганию…9 = высокая устойчивость к полеганию)
  • Продолжительность вегетационного периода (до полного созревания больше или меньше дней требуется сорту?).

5 этап. Оцените риск полегания.

Опираясь на вышеупомянутые факторы и не только необходимо оценить риск полегания. Сроки и норма высева определяют плотность и густоту стояния растений – отправной пункт для оценки риска полегания. А правильная оценка риска в свою очередь позволяет определить стратегию применения регуляторов роста. Как правильно применить регуляторы роста - в один или два приема? – один из наиболее часто задаваемых на практике вопросов. Выбор правильной стратегии на практике не является таким уж простым. Ниже, опираясь на несколько основных факторов, упомянутых выше и в дальнейшем, предлагаем Вам простую схему:

Оцениваемый параметрНизкий риск полеганияВысокий риск полегания
Срок севаПоздний (конец сентября – начало октября, в зависимости от зоны)Ранний - оптимальный
(2-я, 3-я декада сентября, в зависимости от зоны)
Густота посева (семян/м2)*200-400>400
Уровень азотного питания,
кг/га
Низкий- средний 90-150
(2 подкормки)
Средний – высокий 150-220
(3-4 подкормки)
Устойчивость сорта к полеганию, балл**6-92-5
* - учитывается так же, как растений/м2 в весенний период в условиях оптимальной перезимовки
** - 1 = низкая устойчивость к полеганию…9 = высокая устойчивость к полеганию

К сожалению, в управлении физиологией и развитием растений не существует одного простого и универсального решения. Посевы – это фабрика под открытым небом, где влияние и результат действия отдельных приемов различается в зависимости от типа почвы, температуры в момент применения, пасмурный или солнечный день. В случае ретардантов данные факторы еще более существенны, так как все сводится к регуляции гормональной системы растений. Было бы идеально иметь под рукой решение, которое минимально зависит от условий окружающей среды.

6 этап. Выберите стратегию применения (1 или 2 приема).

Если риск полегания оценен как низкий-средний, достаточно ограничиться однократным применением регуляторов в оптимальную фазу, то есть 31-ю стадию ❶ , что обеспечит от 10% сохраненного урожая даже в отсутствие полегания. Если риск полегания оценен как высокий, рекомендуем двукратное применение регуляторов: первое (базовое) применение – в фазу первого узла (ВВСН 31), затем второе в фазу флагового листа (ВВСН 37-39) ❷. Ниже предлагаем образец применения регуляторов роста для интенсивных посевов озимой пшеницы и тритикале в условиях оптимальной перезимовки и густоты стояния растений:

7 этап. Определите норму расхода и вовремя примените регулятор роста исходя из сложившихся условий.

Последним этапом является выбор конкретного препарата и определение его нормы расхода. На сегодняшний день на рынке средств защиты растений предлагается только несколько действующих веществ и препаратов на их основе для предотвращения полегания. У всех из них есть слабые и сильные стороны. Многие из них рекомендуются для применения в баковых смесях. Какой препарат выбрать, оставим на ваше усмотрение, указав только на что, кроме цены, следует обращать внимание и чего вы не найдете на этикетках:

  • Температурный диапазон эффективного действия и применения – чем он шире, тем лучше, особенно в условиях применения ранней весной;
  • Скорость и длительность действия – предпочтительны препараты с быстрым воздействием на растения и одновременно характеризующиеся длительным периодом действия;
  • Влияние погоды на эффективность – существуют продукты, которым необходима солнечная инсоляция для эффективного действия, или наоборот в солнечную погоду их применение не рекомендуется => выбираем препарат у которого нет данных ограничений;
  • Положительное влияние на развитие корневой системы – чем сильнее, тем лучше;
  • Влияние на выравненность стеблестоя – ограничивается стадией применения, механизмом действия и температурой эффективного действия препарата.

Как правильно выбрать норму расхода регулятора роста?

На то, как растения реагируют на примененный регулятор, оказывает влияние очень много факторов. Решение о снижении или повышении дозировки отдельного препарата, должно приниматься в конкретных производственных условиях, с учетом сложившихся условий. Предлагаем рассмотреть отдельные факторы, влияющие на норму расхода регуляторов роста. Для примера рассмотрим два наиболее популярных регулятора в посевах озимых зерновых: ЦеЦеЦе® 750 и Мессидор®.

8 этап. Выберите Мессидор®!

Мессидор® является регулятором роста, выполняющим все требования оптимального регулятора роста для озимых зерновых.

Мессидор® является универсальным регулятором роста для управления посевами в разные периоды развития озимых зерновых и при различных условиях среды.

Применение баковой смеси Мессидор® 0,3 - 0,5 л/га + ЦеЦеЦе® 750 0,8-1 л/га является одной из наилучших опций для применения в фазу первого узла (ВВСН 31) с биологической и экономической точки зрения. Данная рекомендация разработана на основе многолетних практических опытов и наблюдений и рекомендована РУП «НПЦ НАН Беларуси по земледелию»:

НСХ. Мессидор - на озимую пшеницу

Применение ретардантов и их баковых смесей на озимых зерновых культурах

Применение Мессидор® совместно или без ЦеЦеЦе® 750 в фазу первого узла (ВВСН 31) позволит:

  • Укрепить стебель и нижние междоузлия при применении в стадии BBCH 31/32
  • Получить выравненный стеблестой
  • Увеличить массу корневой системы до 27%
  • Увеличить устойчивость к засухе и стрессам
  • Повысить усвояемость воды и элементов питания
  • Увеличить устойчивость к стеблевому и корневому полеганию
  • Обеспечить максимальную универсальность в выборе условий применения
  • Сохранить 11,8-13,9 ц/га урожая в условиях среднего и высокого риска полегания
  • Обеспечить прибавку от 10% даже в условиях отсутствия полегания

Связанные препараты

Вверх