Решения для сельского хозяйства

Решения для сельского хозяйства

Контакты

Защита сахарной свеклы от болезней

13.7.2016

В защите сахарной свеклы немаловажную роль играет контроль заболеваний листового аппарата, которые приводят к значительным потерям урожая корнеплодов и снижению содержания в них сахара. Особенно опасным заболеванием является церкоспороз, ведь общие потери урожая при эпифитотийном течении болезни могут достигать 50%, а сахара — 1-2%.

-

Фунгициды АБАКУС® УЛЬТРА, РЕКС® ДУО и РЕКС® ПЛЮС обладают высочайшей биологической эффективностью против церкоспороза свеклы и максимально длительным периодом защитного действия (вплоть до уборки), что важно при ранних сроках появления инфекции. В производственных опытах, проведенных в период с 2006 по 2015 годы, применение фунгицидов компании БАСФ для защиты сахарной свеклы от заболеваний листового аппарата позволило сохранить от 1,8 до 34,2 т/га корнеплодов!

Справка

Церкоспороз сахарной свеклы - пятнистость листьев, вызываемая патогенным грибом Cercospora beticola Sacc.. Болезнь обнаруживается в посевах культуры ежегодно и развивается настолько интенсивно, что вызывает значительные потери урожая корнеплодов и снижение содержания в них сахара. В пораженных болезнью растениях физиологические процессы перенаправляются с преимущественного накопления запасных питательных веществ на их потребление: увеличивается интенсивность транспирации, уменьшается ассимиляция углекислого газа и воды, нарушается азотный обмен. При серьезном поражении и отмирании основного листового аппарата растения компенсируют потерю ассимиляционной поверхности путем активного роста новых листьев, на что тратится много пластических веществ.

Чем опасен церкоспороз?

В результате накопления в растении азотистых соединений ухудшаются технологические качества корнеплодов. Впоследствии такие корнеплоды хуже хранятся, быстрее загнивают и ко времени переработки теряют больше сахара, чем нормально сохранившиеся.

Применение фунгицидов Рекс®Дуо, Рекс® Плюс и Абакус® Ультра на разных стадиях развития болезней

В научной среде существует несколько точек зрения по поводу сроков проведения обработок фунгицидами против церкоспороза и других болезней сахарной свеклы:

  • профилактическая обработка;
  • применение при обнаружении первых признаков болезни;
  • обработка при 5% развитии заболевания.

Данные подходы имеют полное право на существование в связи с тем, что эффективность каждого из них подтверждается результатами научных исследований.

Результаты многочисленных опытов подтверждают, что применение фунгицидов РЕКС® ДУО, РЕКС® ПЛЮС и АБАКУС® УЛЬТРА играет важную роль в увеличении урожайности и сахаристости корнеплодов сахарной свеклы.

Тем не менее, при выборе тактики фунгицидных обработок более серьезное внимание необходимо уделять возможностям предотвращения развития церкоспороза, нежели лечения уже заболевших растений. В этой связи наиболее перспективной является следующая последовательность действий: мониторинг фитосанитарной ситуации, а затем принятие решения о применении фунгицидов АБАКУС® УЛЬТРА, РЕКС® ДУО или РЕКС® ПЛЮС.

-

Рекомендации БАСФ по фунгицидным обработкам при разных ситуациях развития болезней:

-

1. Профилактическая обработка.

Для достижения надежного результата при однократном применении фунгицидов в защите сахарной свеклы от возбудителей болезней компания БАСФ рекомендует профилактическое применение следующих фунгицидов в максимально зарегистрированных нормах расхода: РЕКС® ДУО (0,6 л/га), РЕКС® ПЛЮС (1,5 л/га) или АБАКУС® УЛЬТРА (1,5 л/га).

-

2. Обработка при первых признаках болезни.

В случае появления первых признаков распространения возбудителя болезни в поле также можно успешно контролировать заболевание фунгицидами РЕКС® ДУО, 0,5 –0,6 л/га или АБАКУС® УЛЬТРА, 1,25 –1,5 л/га и получить существенные прибавки корнеплодов, увеличение сахаристости и выход сахара. В этом случае очень важным моментом является наблюдение за появлением болезни на конкретном поле. Агрономам на местах необходимо следить за появлением первых признаков церкоспороза в поле!

3. Обработка при 5% развитии заболевания.

Обработки посевов сахарной свеклы фунгицидами РЕКС® ДУО, РЕКС® ПЛЮС или АБАКУС® УЛЬТРА можно проводить и при 5%-ном уровне развития болезни. При относительно медленном распространении и развитии заболевания, а также небольших площадях под сахарной свеклой такой срок применения препаратов является оправданным. В этом случае специалисты в хозяйствах должны уметь проводить оценку развития возбудителя церскоспороза в посевах сахарной свеклы.

4. Обработка при развитии болезней выше 5%.

Обработки посевов сахарной свеклы при уровне развития болезни свыше 5%, например, при 10% или 25%, уже не могут эффективно сдерживать развитие болезни, и это сказывается на урожайности корнеплодов сахарной свеклы (график 1).

Таблица 1. Результаты производственного испытания фунгицидов BASF в посевах сахарной свёклы (МОУП «Докторовичи» Копыльский р–н, 2012 г.)

ФунгицидыУрожайность корнеплодов,
ц/га
Сахаристость корнеплодов,
%
Расчетный выход сахара,
ц/га
Отклонение от
эталона, ц/га
РЕКС® ДУО – 0,6 л/га (эталон)636,016,8106,8 -
АБАКУС® – 1,5 л/га633,017,0107,6+0,8
АБАКУС® – 1,25 л/га + РЕКС® ДУО – 0,6 л/га683,017,3118,2+10,6
АБАКУС® – 1,25 л/га + АБАКУС® – 1,5 л/га688,017,7121,8+15,0

  • Фунгицид РЕКС® ДУО, 0,5 л/га получил новую регистрацию на сахарной свекле против церкоспороза и мучнистой росы (двукратная обработка во время вегетации культуры).
  • В 2015 г. зарегистрирован фунгицид РЕКС® ПЛЮС, который эффективно действует против фомоза, церкоспороза и обладает усиленным действием против ржавчины и мучнистой росы.

Влияние кратности обработок на урожайность

Однократная или двукратная обработка посевов сахарной свеклы фунгицидами позволяет в значительной степени снизить развитие церкоспороза (график 2).

Самое низкое развитие болезни (11%) отмечено в вариантах с двукратной обработкой фунгицидами АБАКУС®, 1,25 л/га + РЕКС® ДУО, 0,6 л/га (график 2).

Чтобы получить максимально возможный урожай корнеплодов, процент сахаристости и выход сахара с гектара, необходимо использовать систему фунгицидных обработок, например, делать двукратную обработку посевов сахарной свеклы, особенно там, где выращиваются восприимчивые к церкоспорозу гибриды.

Например, в 2011 году наибольшая сохраненная урожайность отмечена на вариантах, где применяли двукратно фунгициды АБАКУС®, 1,25 л/га в 1 декаде июля + РЕКС® ДУО, 0,6 л/га в 1 декаде августа.

Сохраненная урожайность корнеплодов составила +6,3 т/га по сравнению с контролем и + 3,3 т/га по сравнению с однократной обработкой препаратом РЕКС® ДУО, 0,6 л/га (график 3).

Контроль кагатных гнилей

Анализируя данные, полученные в ходе многолетних исследований, можно утверждать, что применение фунгицида РЕКС® ДУО в период вегетации сахарной свёклы оказывает не только положительное влияние на величину формирующегося урожая и сахаристость, но и опосредованно позволяет контролировать развитие кагатных гнилей при хранении корнеплодов.

Например, растения сахарной свеклы, однократно обработанные фунгицидом РЕКС® ДУО в период вегетации (август 2009 г.), через 110 дней хранения имели только 1% гнилой массы корнеплодов, в то время как в варианте без обработки фунгицидом гнилая масса составляла 54% от общей массы корнеплодов, заложенной на хранение.

Рекомендации по применению фунгицидов АБАКУС® и РЕКС® ДУО

Экономическая эффективность применения фунгицидов в посевах сахарной свеклы

В современных условиях развития агропромышленного комплекса страны важнейшей задачей является повышение эффективности возделывания сахарной свеклы. Расчет экономической эффективности показал, что однократная/двукратная обработка посевов сахарной свеклы фунгицидами РЕКС® ДУО и АБАКУС® является высокоэффективным приёмом технологии возделывания этой культуры и экономически оправдана.

Например, в СПК «Обухово» чистый доход на 1 га составил:

1) 79 $/га от однократного внесения фунгицида РЕКС®ДУО, 0,6 л/га;

2) 120$/га от однократного внесения фунгицида АБАКУС®, 1,25 л/га;

3) 201$/га от двукратного внесения фунгицидов АБАКУС®, 1,25 л/га + РЕКС® ДУО, 0,6 л/га.

Сравнительный анализ эффективности РЕКС® ДУО и АБАКУС®

1. РЕКС® ДУО и АБАКУС® по сравнению с вариантом без обработки.

Результаты опытов, проведенных в ОАО «Черлёна» Гродненской области, показали, что на посевах, обработанных РЕКС® ДУО и АБАКУС®, урожайность по сравнению с контролем увеличилась на 22 и 54 ц/га, а расчетны й выход сахара повысился на 4,2 и 10,7 ц/га соответственно.

2. РЕКС® ДУО в сравнении с пропиконазолом и тебуконазолом.

В МОУП «Докторовичи» Копыльского района в 2012 году был проведен опыт, в котором сравнивалась эффективность триазольных фунгицидов в посевах сахарной свеклы с двукратной обработкой препаратом РЕКС® ДУО. По итогам испытаний в варианте с РЕКС® ДУО корнеплодов сахарной свеклы было получено на 39 ц/га больше, в то время как расчетный выход сахара был выше на 10,5%.

3. РЕКС® ДУО в сравнении с пропиконазолом и ципроконазолом.

В этом же хозяйстве в 2013 году двукратная обработка РЕКС® ДУО оказалась эффективнее пропиконазола и ципроконазола: урожайность на посеве, обработанном РЕКС® ДУО, была выше на 20 ц/га, а сахаристость - на 0,88%.

4. АБАКУС® в сравнении с азоксистробином и ципроконазолом.

Результаты опытов в ОАО «Черлёна» Мостовского района Гродненской области показали более высокую эффективность фунгицида АБАКУС® по сравнению с азоксистробином и ципроконазолом. Урожайность в посеве с препаратом АБАКУС® была на 75 ц/га выше по сравнению с контролем и на 40 ц/га по сравнению с конкурентным препаратом, при этом итоговый выход сахара на варианте с АБАКУС® был на 1,16 т/га выше по сравнению с контролем и на 0,47 т/га - в сравнении с конкурентным препаратом.

Вверх