Решения для сельского хозяйства

Решения для сельского хозяйства

Контакты

Систива® - экономить на защите, приумножая урожай

2.9.2016

Базу будущего урожая озимых зерновых закладывает не только агротехника, выбор предшественника, качество посевного материала, но и выбор специализированного протравителя, позволяющего эффективно контролировать семенную и почвенную инфекцию, корневые и прикорневые гнили и, самое главное, защитить посевы от снежной плесени и выпревания.

Уже второй сезон подряд в условиях затяжной осени и в большинстве случаев оптимальной перезимовки озимых зерновых мониторинг посевов в осенний и ранневесенний период свидетельствует о раннем эпифитотийном развитии септориоза, мучнистой росы (рис 1, 2, 3, 4, 5), складывается высокий риск развития церкоспореллезной и др. прикорневых гнилей. Кроме того, в посевах озимого ячменя уже осенью происходит инфицирование ринхоспориозом и гельминтоспориозами. По информации Института защиты растений возрастает пораженность озимых зерновых ризоктониозом.

Почему необходим контроль ранних аэрогенных инфекций в период вегетации или «первичной инфекции»?

Для хозяйств, рассчитывающих на стабильную высокую урожайность озимых зерновых, которые применяют эффективные гербициды в осенний период, важно сохранить вложенные в семена и препараты деньги от риска гибели вследствие развития снежной плесени, выпревания. Ключевую роль в процессе перезимовки может сыграть осеннее развитие болезней, в результате которого пораженная листовая масса под снегом становится дополнительным провокационным фактором развития снежной плесени (Рис 1,2).

Дальнейшие благоприятные условия весны способствуют раннему эпифитотийному развитию болезней, и при отсутствии ранней своевременной профилактической защиты следует ожидать значительных потерь урожая. По рекомендациям ученных такие посевы (рис. 1, 2, 3, 4, 5) должны быть УЖЕ обработаны фунгицидами, так как экономический порог вредоносности давно наступил!

Почему осень и ранняя весна являются критическим этапом в программах защиты зерновых культур от болезней, который формирует фундамент будущего урожая?

  • «Первичная инфекция» – основной источник инфекции возбудителей болезней в посеве формируется в осенне-весенний период, когда происходит первичное заражение аэрогенными спорами возбудителей и инфекцией, сохраняющейся на падалице и растительных остатках. Дальнейшим источником инфицирования верхних листьев и колоса весной-летом являются пораженные нижние листья и основание стебля с переходящими с осени на весну возбудителями (фото 1, 2, 3, 4, 5).
  • В осенне-весенний период происходит закладка «фундамента» будущего урожая: продуктивный стеблестой/м2, количество колосков/цветков/ зерен/м2, площади зеленой фотосинтезирующей поверхности, поэтому любой стресс-фактор (в том числе и болезни) приводит к их редукции с 25 по 49 стадию.

Как защитить посевы озимых зерновых при раннем осенне-весеннем развитии болезней, ведь возможность вносить фунгициды опрыскивателем в данный период отсутствует?

В настоящий момент от выбора протравителя семян зависит дальнейшая тактика фунгицидной защиты озимых зерновых. Состояние растений перед уходом на зимовку может значительно отличаться в зависимости от восприимчивости сорта, сроков сева и выбора протравителя. Ранние сроки сева и затяжная осень позволяют возбудителям завершить первые осенние генерации и сформировать значительный запас инфекции на следующий сезон даже на стандартных фунгицидных и комбинированных инсектицидно-фунгицидных протравителях, не обладающих «листовым» действием на раннюю аэрогенную инфекцию возбудителей (Рис. 6.2, 7.2). Кроме того, растения испытывают постоянный температурный стресс при перепаде дневных и ночных температур и недостаток питания (низкая температура почвы), что ослабляет растения и делает их восприимчивыми к септориозу, гельминтоспориозу, ринхоспориозу и факультативным паразитам, вызывающим корневые и прикорневые гнили.

В данных условиях хорошо себя зарекомендовал не только в посевах яровых, но и в посевах озимых зерновых протравитель-фунгицид с ярко выраженным листовым действием Систива® . Особенность препарата Систива® в том, что он позволяет контролировать не только семенную инфекцию, защитить проростки и корни зерновых от почвенных патогенов, но и обеспечить защиту растений на различных этапах роста и развития от первичной и вторичной аэрогенной инфекции возбудителей болезней ассимиляционного аппарата, или, говоря проще, от «листовых» болезней зерновых. Систива® — это «листовой» фунгицид, который применяется способом протравливания семян, т.е. теперь фунгицидную обработку по листу можно перенести на протравливание семян. Именно это делает фунгицид Систива® таким инновационным: защита листового аппарата от заболеваний осуществляется непосредственно при протравливании семенного материала (рис. 6.1, 7.1).

Применение Систива® 0,75-1,0 л/т + Кинто® Дуо 2,0-2,5 л/т в данных условиях позволит проконтролировать первичную и вторичную инфекцию мучнистой росы и септориоза уже в осенний период, снизив общую инфекционную нагрузку в посеве вплоть до 34-37 стадии весной (рис. 8). Использование Систива® 0,75-1,0 л/т позволяет отказаться от осеннего и ранневесеннего применения фунгицидов в посевах, где уже с осени складываются условия, благоприятные для развития болезней.

Систива® приводит к значительному уменьшению распространения и развития заболеваний в период вегетации за счет снижения общего уровня инфекционной нагрузки с осени и ранней весной. Так, в опытах Института защиты растений на озимой пшенице применение Систива® в баковых смесях с Кинто® Дуо или Иншур® Перформ при весенних учетах в 31 стадию снизило развитие септориоза на 96% и 93% соответственно, при этом интенсивность спорообразования снизилась на 74% при использовании обоих баковых смесей (Рис. 9). Обеспечить такой результат возможно только при планомерном профилактическом применении в осенний и/или ранневесенний период до наступления фазы стеблевания, что в условиях Беларуси невозможно из-за погодных условий в данный период.

Что дает снижение или подавление первичной инфекции с осени и весной?

Сельскохозяйственное предприятие освобождается от необходимости выполнять как минимум одну фунгицидную обработку озимых зерновых, т. к. оно ее уже сделало, применив фунгицид Систива® при протравливании (Рис 8, 9).

В условиях 2013 года отмечалось сильное выпревание посевов озимых зерновых культур с последующим развитием снежной плесени, а сочетание этих факторов (неинфекционных и инфекционных) обусловило гибель посевов озимой пшеницы и озимой тритикале по Республике на уровне 52,9 и 54,4%. В тот год на опытном поле Института защиты растений успешно перезимовали только посевы, обработанные баковыми смесями Систива® + Иншур® Перформ или Систива® + Кинто® Дуо в сравнении с линейкой других специализированных протравителей (рис 10.1, 10.2). При этом была сохранена достаточная плотность посева без необходимости уплотнения и пересева (рис. 11). В результате без дальнейшего применения фунгицидов (согласно методики опыта) только за счет Систива® был сформирован достойный урожай 46,9-47,9 ц/га в сравнении с линейкой лучших специализированных протравителей для протравливания озимых зерновых (рис. 12). Схожие результаты были получены и в посевах озимой тритикале (рис. 13).

Заключение ученых:

-

Полученные результаты позволяют судить не только о высокой эффективности баковой смеси Систива®, 0,75 л/т + Кинто® Дуо, 2,5 л/т в ограничении развития снежной плесени, но и предположить о влиянии одного из компонентов смеси - препарата Систива® - на физиологическое состояние растений, вследствие чего отмечено снижение гибели растений от выпревания. Полученные результаты позволяют рекомендовать баковую смесь протравителей Систива®, 0,75 л/т + Кинто® Дуо, 2,5 л/т. Данная баковая смесь особенно подходит для учреждений, выращивающих суперэлиту и элиту, а также для семеноводческих хозяйств, где необходимо с высокой гарантией сохранить посевы от неблагоприятных неинфекционных (физиологических) и инфекционных (снежная плесень) факторов перезимовки.

-

Официальные рекомендации на сайте Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь: Протравливание семян озимых зерновых культур под урожай 2015 г. Источник: http://mshp.gov.by/information/materials/zem/plant-protection/efd1ddfe6a0eb5da.html).

-

Систива® + Иншур® Перформ или Систива® + Кинто® Дуо? На какой из баковых смесей остановиться?

Как и любой препарат, Систива® имеет определенный спектр активности против патогенов. Для максимально эффективного контроля корневых гнилей, снежной плесени, широчайшего комплекса семенных, почвенных и листовых инфекций, а также неблагоприятных факторов среды специалисты компании БАСФ рекомендуют применять препарат Систива® в баковых смесях с протравителями Иншур® Перформ или Кинто® Дуо , при этом создается «универсальный» препарат «на все случаи жизни».

Иншур® Перформ – идеальный стробиллурин-содержащий протравитель семян для южных и юго-западных регионов с ежегодным умеренным риском развития снежной плесени, с ярко выраженным физиологическим действием на культуру. При этом Иншур® Перформ - самое экономически выгодное решение из зарегистрированных на сегодняшний день на рынке препаратов из данной группы.

Кинто® Дуо – самое эффективное решение для контроля фузариозов и снежной плесени в зонах эпифитотийного их развития (центральные и северо-восточные регионы республики). На сегодняшний день Кинто® Дуо – качественный немецкий протравитель с ценой на уровне, а зачастую экономнее препаратов, предлагаемых в том же сегменте.

Рекомендуем:

Если посевы озимых зерновых размещены после зерновых, кукурузы, сорго, проса, многолетних трав со злаковым компонентом, то следует ожидать высокого развития фузариозов, снежной плесени, ризоктониоза злаковых культур. При размещении зерновых по зерновым в дополнение складывается высокий риск развития церкоспореллезной прикорневой гнили, заражение которой происходит уже с осени, а также риск осеннего эпифитотийного развития мучнистой росы и поражение септориозом при затяжной осени и ранних сроках сева (рис. 6, 7, 8). В данном случае целесообразно использовать баковую смесь протравителей Систива® 0,75-1,0 л/т + Кинто® Дуо 2,0-2,5 л/т. Систива® + Кинто® Дуо – это идеальная баковая смесь для зерновых, посеянных по зерновым, где ожидается высокая степень развития болезней с осени, в зонах эпифитотийного развития снежной плесени (центральные и северо-восточные регионы Республики Беларусь), и в целом в севооборотах с высокой насыщенностью злаковыми культурами.

-

Применение Систива® 0,75-1 л/т + Иншур® Перформ 0,4-0,5 л/т рекомендуется, если озимые зерновые размещены после оптимального предшественника во всех регионах республики. Использование данной баковой смеси протавителей позволит обеспечить двойное физиологическое действие на растения (двойной AgСelence® эффект) за счет давно зарекомендовавших себя на яровых и озимых зерновых действующих веществ: пираклостробина в препарате Иншур® Перформ и флуксапироксада в препарате Систива®. Использование баковой смеси Систива® + Иншур® Перформ на практике зарекомендовало себя, в первую очередь, на легких по гранулометрическому составу почвах и в регионах, где в период стеблевания из года в год отмечается недостаток влаги. В таких условиях важно получить развитую корневую систему и сохранить вегетативную массу уже в осенне-ранневесенний период, что влечет за собой сохранность продуктивного стеблестоя, заложенного в данный период, так как недостаток влаги или недостаточное ее использование ведет к активному сбросу продуктивных стеблей.

Использование протравителей Систива® + Кинто® Дуо или Систива® + Иншур® Перформ стимулирует развитие мощной корневой системы (рис. 14) в отличие от традиционных азольных протравителей, которые в условиях дополнительного стресса (засуха, недостаток питания) могут вызвать эффект задержки роста. В итоге при применении Систива® использование воды, минеральных удобрений растениями озимой тритикале, пшеницы, ржи повышается в разы, растение формирует достаточный продуктивный стеблестой и высокую урожайность, при этом устойчивость к стрессам и, в частности, к засухе такого посева значительно увеличивается (рис. 15-19).

Что нового может получить агроном, используя препарата Систива® по сравнению с «обычными» протравителями семян?

  • Систива® позволяет сохранить (за счет освобождения от семенных, почвенных и листовых инфекций, повышения устойчивости к вымерзанию и выпреванию) и приумножить (за счет повышения показателей полевой всхожести (рис. 20) и отсутствия эффекта задержки роста, характерного стандартным азольным протравителям) количество растений на гектар.

  • Растения озимых зерновых становятся более стойкими к стрессовым факторам: засухе, холоду, выпреванию, т. к. Систива® защищает озимые зерновые от гибели, вызванной не только болезнями, но и неблагоприятными факторами среды.
  • Широкий спектр контролируемых заболеваний в сочетании с физиологическими эффектами AgCelence® и длительным периодом защиты создает основу для более высокой урожайности, чем позволяют сформировать «обычные» протравители.
  • Систива® обеспечивает возможность сокращения как минимум одной фунгицидной обработки в период вегетации на озимых зерновых! Применение препарата в производстве для защиты озимых зерновых на протяжении нескольких лет позволило выяснить подтвердить данное уверждение на практике. Необходимо понимать, что под сокращением количества обработок подразумевается не отказ от использования фунгицидов, а перенос обработок на более поздние стадии или контроль болезней меньшим числом фунгицидных обработок за счет снижения общей инфекционной нагрузки в период вегетации.
  • Систива® обеспечивает большую гибкость в организации работ весной, осенью и позволяет сэкономить ценное время. Появляется возможность снизить объемы работ в период пиковой нагрузки или выполнить множество других работ по предприятию в оптимальные агротехнические сроки вместо того, чтобы проводить опрыскивание фунгицидами зерновых в фазы кущение — выход в трубку — флаг-лист (ст. 21–39).

Так, например, в СПК «Агро-Мотоль», Брестская область (южная агроклиматическая зона Беларуси) на сорте Богатко при использовании баковой смеси протравителей Систива®, 1,0 л/т + Иншур® Перформ, 0,5 л/т на фоне 2-хкратной фунгицидной обработки в ст. 39 и 61 удалось сформировать уровень урожайности выше (66,5 ц/га), чем с традиционными системами защиты (60,2 – 62,9 ц/га), состоящими из 3-х фунгицидных обработок в ст. 32, 39, 61 на фоне высокоэффективных протравителей (Рис. 21).

-

В ОАО «Журавлиное» Пружанского района на этом же сорте Богатка при использовании баковой смеси протравителей Систива®, 1,0 л/т + Иншур® Перформ, 0,5 л/т на фоне однократной фунгицидной обработки в ст. 61 удалось сформировать уровень урожайности 64,3 ц/га и превзойти традиционную систему защиты по урожайности (58,2 ц/га), отказавшись от ранневесеннего применения фунгицидов в 31-33 ст (Рис. 21-22).

Какова экономическая эффективность препарата Систива®?

-

Гектарная стоимость Систива® сопоставима с обычными фунгицидами. При этом в ней содержится два фунгицидных препарата: протравитель семян и фунгицид «по листу». Даже если сравнивать стоимость Систива® на 1 га только с обычными протравителями (табл. 1), то экономическая отдача урожаем при использовании Систива® в разы больше.

Вверх