Решения для сельского хозяйства
Решения для сельского хозяйства

Контакты

Защита ярового ячменя

-

В рамках Дня поля, который прошел 14 июня в Брестской области на базе ОАО «Остромечево», компания БАСФ представила уникальную систему защиты ярового ячменя. Особенность продемонстрированной системы защиты заключается в том, что она позволяет оптимизировать затраты хозяйства, что особенно актуально для белорусских аграриев в сегодняшней экономической ситуации.

-

Согласно заключения Брестской областной инспекции по защите растений, представленная система защиты ярового ячменя снизила распространенность пятнистостей с 22% до 5%, а корневые гнили с 8% до 3% (см. таблицу 1). Инсектицид Фастак® применяли против пьявицы, которая превышала ЭПВ (2,1 особи на стебель). При этом затраты хозяйства на данную систему защиты составили всего 70 $/га.

-

Таблица 1. Состояние посевов ярового ячменя в ОАО «Остромечево» с применением инновационной системы защиты. Заключение Брестской областной инспекции за защите растений

Болезни Система защиты хозяйстваСистива®, 0,5 л/т +
Иншур® Перформ 0,4 л/т
(перед применением фунгицида в 55-59 ст.)
Пятнистости листьев22%5%
Корневые гнили8%3%

В чем уникальность рекомендуемой системы защиты?

.

Валерий Буравко, менеджер по развитию Брестской области, поясняет:

- Уникальность данной системы защиты заключается в том, что во все критические фазы развития растений мы вообще не вносили фунгициды. Фактически мы посеяли яровой ячмень и только если есть достаточная заправка азотом или хозяйство возделывает ячмень по органике, применяем регулятор роста. Никакой фунгицидной защиты не проводилось. Мечта агронома: «Протравил и забыл».

О том, за счет чего получается достичь такого результата и о других нюансах защиты ярового ячменя рассказывает Андрей Саросек, менеджер по защите зерновых культур:

- Такой высокий эффект достигается за счет применения фунгицидного протравителя Систива® в баковой смеси с Иншур® Перформ .

-

Систива® обладает фунгицидным эффектом, который контролирует первичную инфекцию в посеве, а для полного контроля еще и семенной инфекции мы добавляем протравитель Иншур® Перформ, который на сегодняшний день является одним из самых дешевых стробилуринсодержащих протравителей на рынке в сравнении даже с локальными производителями. Систива®, в свою очередь, стоит дешевле, чем внесение фунгицида по листу.

Если же учесть еще и затраты на обработку, то итоговая стоимость при использовании трациционной фунгицидной защиты получится значительно выше, чем протравливание семян препаратом Систива®.

-

Необходимо помнить, что за формирование урожая на яровом ячмене отвечают в основном нижние листья, колос и стебли, поэтому самое главное в защите таких посевов – это получить здоровые развитые корни, сохранить продуктивную кустистость и защитить все нижние яруса листьев там, где как раз Систива® и работает. А вот применять фунгицид по флаг-листу на ячмене при отсутствии болезней фактически нецелесообразно. Если хозяйство и работает специализированным фунгицидами на ячмене, таким, как Абакус® Ультра , Адексар®, то работать необходимо на профилактику в ранние фазы развития – в 32-34 стадию – при появлении первых симптомов заболеваний в посеве (смотрите традиционную системы защиту ниже).

-

Фото 1 и 2. Состояние растений ярового ячменя (сорт Якуб), протравленных препаратами Систива®,0,5 л/т + Иншур® Перформ 0,4 л/т без применения фунгицидов.

Как определить, нужна ли при такой схеме защиты фунгицидная обработка по колосу для ячменя, возделываемого на пивоваренные или на семенные цели?

-

Мы рекомендуем смотреть по ситуации. Приведу пример предыдущего сезона: посевы, предназначенные даже на пивоваренный ячмень, не обрабатывались фунгицидом, так как в период колошения не было осадков, следовательно, не было высокого риска развития фузариоза колоса и возбудителей черни колоса. Но если мы видим, что с момента выхода остей и вплоть до конца колошения (и в дальнейшем по прогнозу) выпадет в пределах 30-40 мм и более осадков, только в этом случае оценивается высокий риск развития фузариозов колоса и высокого содержания микотоксинов. И вот как раз в такой ситуации и рекомендуется применение таких колосовых фунгицидов, как Осирис® , норма расхода которого на ячмене не должна превышать 1 л/га. В литровой дозировке фунгицид Осирис® в течение 30 - 40 дней обеспечивает защиту колоса и верхних листьев на момент налива зерна. Помните: ячмень - культура быстрых сроков созревания, поэтому при планировании целесообразности фунгицидной обработки по колосу нужно ориентироваться по осадкам. Для ячменя, выращиваемого на фуражные цели, достаточно протравить семена препаратом Систива® в баковой смеси с Иншур® Перформ без использования фунгицидной обработки, если в период колошения будет сухо.

-

Как защитить ячмень, если не удалось протравить препаратом Систива®?

-

В данном случае мы рекомендуем не менее эффективную традиционную систему с однократной фунгицидной обработкой в 34-37 стадию фунгицидом с длительным периодом защитного действия Абакус® Ультра , 1 л/га, который позволяет защитить посев от пятнистостей листьев, в том числе и неинфекционных, и в итоге получить достаточно высокую урожайность.

-

Согласно заключения Брестской областной инспекции по защите растений, данная система защиты ярового ячменя снизила распространенность пятнистостей листьев с 22% до 5% (см. таблицу 2).

-

Таблица 2. Состояние посевов ярового ячменя в ОАО «Остромечево» с применением инновационной системы защиты. Заключение Брестской областной инспекции за защите растений

БолезньКонтрольПосле внесения
Абакус® Ультра
Пятнистости листьев22%5%

-

Схема 2. Традиционная система защиты ярового ячменя.

-

Традиционная система защиты ярового ячменя от компании БАСФ

Регуляторы роста

На высокостебельных сортах, например, Бровар, Фест, мы рекомендуем применять регулятор роста Терпал® в 31 стадию (появление первого междоузлия). При наличии достаточного количества азота в почве (органических удобрений) и достаточном увлажнении в данный период применение регулятора роста Терпал® позволяет сократить первое и второе междоузлия, что как раз очень важно для ячменя, так как именно на этой культуре свойственно прикорневое полегание. Если первое междоузлие очень длинное, ячмень ложится, листья становятся этилированными, нет фотосинтеза, колос становится мелким и чуплым. Применяя Терпал®, мы сокращаем два междоузлия, поэтому даже на высокостебельных сортах в случае шквалистых ветров или полегания, как правило, ячмень приподнимется и мы сможем убрать культуру. Если междоузлие длинное и росторегулятора не было, убрать такой ячмень будет сложно.

-

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

-

Защита озимой тритикале: как оптимизировать затраты и при этом получить высокий урожай

-

Защита бобовых культур

-

Защита озимых зерновых

-

Систива® - экономить на защите, приумножая урожай

-

Практические рекомендации по технологии опрыскивания

Вверх