Решения для сельского хозяйства
Решения для сельского хозяйства

Контакты

Защита озимой тритикале:

как оптимизировать затраты и при этом получить высокий урожай

-

В рамках Дня поля, который прошел 14 июня в Брестской области на базе ОАО «Остромечево», компания БАСФ представила систему защиты озимой тритикале. Особенность продемонстрированной системы защиты в том, что она позволяет оптимизировать затраты хозяйства, что особенно актуально в сегодняшней ситуации.

Фото 1 и 2. Состояние посевов озимой тритикале с использованием рекомендованной системы защиты от компании БАСФ

Согласно заключения Брестской областной инспекции по защите растений, даже весеннее применение гербицида Марафон® обеспечило биологическую эффективность по контролю сорняков на уровне 93%, а после протравливания баковой смесью Систива® + Иншур® Перформ без применения фунгицидов развитие болезней было заметно ниже по сравнению с контролем и находилось в депрессивном состоянии (см. схему ниже). Обработка фунгицидом Осирис® 1 л/га проводилась в 61 стадию за день до проведения семинара, поэтому учет распространенности пятнистостей листьев отражает эффективность работы протравителя Систива®, который обладает фунгицидным действием.

Описание системы защиты

-

Более детально о преимуществах этой системы защиты рассказывает Валерий Буравко, менеджер по развитию Брестской области:

- Представленная система защиты на сегодняшний день очень актуальна для белорусских аграриев, так как она, с одной стороны, помогает сократить затраты, а с другой – получить качественный урожай и при этом сократить количество фунгицидных обработок и выходов опрыскивателя в поле.

-

На опытном поле для протравливания семян была применена баковая смесь Систива® + Иншур® Перформ . Уникальность всей системе придает именно фунгицидный протравитель Систива, который контролирует не только семенную инфекцию, но и листовые болезни в осенний и ранневесенний период, снижая тем самым инфекционную нагрузку в посеве, что позволяет сдвинуть обработки фунгицидами на более поздние стадии.

-

Гербицид Марафон® ввиду сложных погодных условий (осеняя засуха) применили весной вместо осени. Тем не менее, посев в целом чистый и никаких проблем с сорняками нет.

-

В 32 стадию мы сработали однократно регуляторами роста Мессидор® и ЦеЦеЦе® 750 без фунгицида, так как роль фунгицида при протравливании выполнил препарат Систива®. В состав использованной нами баковой смеси входят росторегуляторы, рекомендованные также НПЦ по Земледелию: 0,3 л/га Мессидор® + 1,0 л/га ЦеЦеЦе® 750. Согласно И.Г. Бруй, это самая эффективная смесь по снижению высоты стебля и самая мягкая по действию на культуру. Что особенно важно, Мессидор® не угнетает, а, наоборот, стимулирует развитие корневой системы, предотвращая не только стеблевое и корневое полегание в дальнейшем, но также повышает устойчивость растений к стрессу, позволяет растениям более эффективно использовать ранневесеннюю влагу и элементы питания.

-

В этом году мы получили в Гомельской области производственный опыт, когда на песчаной почве посеяли озимую пшеницу, обработали смесью 1 л/га ЦеЦеЦе® 750 и 0,3 л/га Мессидора® в 31-32 ст. Рядом был необработанный участок с той же системой удобрений и теми же фунгицидами. Необработанный росторегуляторами участок закончил вегетацию на неделю раньше и по состоянию на 14 июня стоит желтый, а участок, обработанный регуляторами роста Мессидор® и ЦеЦеЦе® 750, стоит зеленый, вегетирует, идет налив зерна, то есть только один данный прием позволил продлить вегетацию на 7-10 дней, обеспечив полноценный налив зерна, который продолжается всего-лишь 30-40 дней после цветения.

-

В 37-39 стадию фунгицид также не применялся, и лишь только во время цветения по колосу мы обработали посев фунгицидом Осирис® в минимальной норме 1 л/га, обеспечивающей период защиты верхних листьев и колоса в течение 30-40 дней на период налива зерна после цветения.

-

В итоге затраты на данную схему защиты составили 159 долларов с НДС по рекомендованным ценам МСХП и хозяйству удалось сэкономить за счет исключения фунгицидных обработок по листу в 32-49 стадии.

-

Как удалось получить такой результат и при этом оптимизировать затраты и ресурсы хозяйства поясняет Андрей Саросек, менеджер по зерновым культурам:

- Ключевую роль в представленной нами системе защиты играет препарат Систива®. Можно сказать, что Систива® наконец воплощает в реальность мечту агронома «Протравил и забыл». С чем это связано? Особенность возделывания зерновых на юге Республики заключается в относительно хорошей перезимовке. Но даже если посев хорошо перезимовал, он несет на листьях с осени большое количество болезней: желтую ржавчину, мучнистую росу, септориоз и другие. В данном случае в этом посеве препарат Систива® на уровне высокоэффективного фунгицида проконтролировал основные болезни листьев, а также снизил развитие корневых и, самое главное, прикорневых гнилей, инфицирование которыми происходит еще с осени.

-

Карбоксамиды, в том числе действующее вещество Ксемиум (д.в. протравителя Систива®), признаны эффективным действующим веществом против церкоспореллезной и ризоктониозной прикорневых гнилей. В условиях растянутой осени в Брестской области, когда зерновые размещены в севообороте по зерновым, эффективный контроль данных заболеваний еще с осени более целесообразен, чем применение фунгицидов весной, когда заражение болезнями уже произошло. В итоге после протравливания препаратом Систива® мы имеем здоровое основание стебля. И к моменту, когда колос отцветает и начинается налив зерна, у нас есть чему питать растение.

Систива® не угнетает корневую систему, а, наоборот, стимулирует ее развитие в отличие от других триазольных протравителей. Растения быстро растут и развиваются, поглощая азот и воду. В итоге удается получить более высокую эффективность даже от тех минимальных доз азота, которые используют хозяйства в сегодняшних непростых условиях.

-

Уже не первый год при использовании Систива® в условиях Беларуси при оптимальной перезимовке более развитая корневая система обеспечивает посевам хороший старт в развитии, и хозяйство в итоге получает более высокий урожай, чем по факту применения трехкратной системы обработки фунгицидами.

-

Часто задают вопрос, как такое может быть, что протравливание семян препаратом Систива® заменяет до 2-х фунгицидных обработок?

-

Систива®, являясь фунгицидным протравителем семян, снимает первичную инфекцию в посеве, прерывая цикл развития заболеваний, поэтому в дальнейшем инфекции неоткуда взяться. Традиционные же системы фунгицидной защиты направлены на то, что мы начинаем бороться с инфекцией по симптомам, когда заражение уже произошло и эффект от применения фунгицида будет низким. Агрономы не понаслышке знают, что состояние посевов при трехкратной обработке нельзя назвать идеальным: все равно болезни есть, постфактум бороться фунгицидами зачастую неэффективно, так как болезнь нельзя искоренить. Контролируя болезни с осени с помощью протравителя Систива®, мы отодвинули развитие эпифитотии на конец сезона и обошлись идеальной для тритикале одной колосовой обработкой в ту стадию, когда мы предотвращаем развитие фузариоза и септориоза колоса, развитие ржавчины и поздних септориозов верхних листьев, которые как раз и поражают именно тритикале.

-

Также стоит отметить, что в этом посеве за счет сокращения проходов опрыскивателя весной технику можно было направить на другие работы и выполнить там все мероприятия в оптимальные агротехнические сроки. В итоге удалось оптимизировать работу всего хозяйства в целом.

-

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

-

Рекомендации по защите ярового ячменя

-

Рекомендации по защите бобовых культур

-

Рекомендации по защите озимых зерновых

-

Практические рекомендации по технологии опрыскивания

-

Систива® - экономить на защите, приумножая урожай

Вверх